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豆知識第2回:牡蠣
今日も張り切って豆知識いきます。
友人にテーマを希望したところ牡蠣との答えだったので、牡蠣で行きたいと思います。

・ヨーロッパの牡蠣の定義はいい加減で、ざらざら(ぎざぎざ)の2枚貝はほとんどOysterと表記される。
・牡蠣の養殖といえば牡蠣いかだが有名だが、牡蠣の幼虫を付着させるのにはホタテの貝殻を使用している。
・今話題のノロウイルスをはじめ食中毒の原因とされがちな牡蠣であるが、実は他の2枚貝を生で食べても同じ事に・・・
・むしろ、牡蠣を生で食べるより、手洗い不十分で食中毒になりがちである。
・牡蠣でも核さえ入れれば真珠ができる。(効率が悪いんだろうが)

まあ、こんなところで。明日使える(かどうか知らないけど)豆知識でした。

追記:この間、牡蠣の卵とじをつくったら美味しかったです。
バターをたっぷり入れるのがポイント。
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テーマ:雑記 - ジャンル:日記

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