気ままに生活に役立つかもしれない豆知識やへぇと思う薀蓄を書いていきます。ぜひ生活の潤いに。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆知識28回:バナナ
最近、というか仕事始めてから朝食代わりに食べているバナナ。
ちょっと11時ごろになると腹減ってくるので厳しいなぁと思う今日この頃。
ということで、バナナについてです。

バナナ(甘蕉、学名Musa spp. )はバショウ科バショウ属の食用品種群の総称。幾つかの原種から育種された多年草であり、その果物である。原産は熱帯アジア、マレーシアなど。生産地はインド、ブラジル、フィリピン、エクアドルなど、アフリカ諸国でも重要な食料。

栄養価は抜群で、エネルギーやカリウム、ビタミン等がバランスよく含まれています。食物繊維が多いので腹持ちも割りと良いです。

食用のバナナは種子が消失しており、株分けで増やしています。ということは、基本的に同一の遺伝子ということになります。
最近、バナナに対する病気が広がっており、もしかしたらバナナがいっせいに全滅。という日が来るのかもしれません。

日本では甘くして生食するのが主ですが、料理としても食べられています。

私は、あの「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点が浮いてきたら段々食べる気が失せてきます・・・
あのぐらいのほうが甘くておいしいとよく言いますが、もうちょっと青みがかって固めのほうがおいしいと思うのですが・・・

予断ですが、真っ青な状態のバナナをかじったことがありますが、渋くて舌がしびれましたorz
皆さんはそういう馬鹿なことはしないようにしてくださいね。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。